Вред пива.
Пиво- один из самых любимых слабоалкогольных напитков в России. Однако он далеко не такой безобидный, как кажется на первый взгляд. Медики первыми начали бить тревогу несколько лет назад. Тогда-то и появился такой термин, как "пивной алкоголизм". На сегодняшний день, каждая уважающая себя газета написала о том, что пиво- это не что иное, как отрава.
Сразу скажу, что в этой статье мы не будем рассказывать о пагубном влиянии алкоголя на организм человека (об этом сказано и написано немало уже до нас). Мы остановимся на другой не менее важной теме- на вреде пива, как пищевого продукта.
Итак, начнем.
Пивка с гормонами?
Пиво-это слабоалкогольный напиток, которые изготавливают из шишек хмеля и солода. Такое определение наиболее понятно для простого обывателя. Однако мало кто знает, что этот напиток обладает гормональной активностью! Относительно недавно (в конце прошлого века), ученые доказали, что шишечках хмеля являются сильнейшим фито эстрогеном (проще говоря, растительным аналогом женских половых гормонов). Получается, что распивая пиво, человек вместе с животом, может приобрести еще и немало проблем, вызванных нарушением гормонального фона.
Вред хлеба
Хлеб – это один из наиболее важных продуктов питания в рационе человека. Этот факт заметили еще древние, а специалисты до сих пор говорят о пользе хлеба, и необходимости употреблять его каждый день. Однако американский кардиолог Уильям Дэвис доказал, что в современных хлебобулочных изделиях нет никакой пользы, и их можно вычеркнуть из ежедневного рациона совершенно безболезненно.
По словам врача, за последние годы участились случаи обращения в американские клиники со странным синдромом, который характеризуется рассеянностью и невозможностью сконцентрироваться на чем- либо. Поскольку ранее пациентов с такими синдромами не было, то этот термин получил название "затуманенный мозг".
Ульям утверждает, что спады мозговой активности, на которую жалуются пациенты, напрямую связаны с питанием. Установлено, что все эти люди в большом количестве употребляли хлеб и сдобу.
О вреде фаст-фуда
Среди факторов, которые негативно влияют на нашу печень, одним из самых мощных является фаст-фуд. Это своеобразный боксерский удар – быстрый и резкий, но последствия его сохраняются надолго.
Фаст-фуд является собирательным названием пищи, которую можно было бы приготовить и подать клиенту за короткий срок. Такие блюда подают практически во всех закусочных, кафе и даже в ресторанах, а уж полки супермаркетов в буквальном смысле ломятся от них.
История создания фаст-фуда уходит корнями в далекое прошлое, ещё во время существования… Древнего Рима. Да-да, это не опечатка: еще древние торговцы первыми начали использовать хлебные лепешки как съедобные тарелки. В роли начинки могли выступать сыр, мясо и всевозможные овощи. Это давало возможность перекусить, даже не запачкав руки.
Поворотным моментом в истории развития фаст-фуда стало изобретение хот-дога. Автором этой нетривиальной идеи стал торговец сосисками, уроженец Луизианы. Говоря об истории фаст-фуда, невозможно также не упомянуть появление сети ресторанов быстрого питания McDonalds, которая буквально перевернула существовавшую на тот момент систему быстрого. Очень быстро McDonalds пересек океаны и захватил более пятой части рынка быстрого питания в Европе и в Азии.
Всевозможные чизбургеры, кока-кола, картошка фри и прочие «радости жизни», предлагаемые нам в МакДональдсе, потеснили вековые традиции национальных кухонь, даже в таких самобытных странах, как Китай и Япония. Славянская кухня не стала исключением
Как же это могло случиться?
Несколько слов о чипсах
Чипсы можно увидеть в огромном ассортименте в любом супермаркете. Перед этими ароматными хрустящими вкусностями устоять не может практически никто. Однако так ли уж безобидно это лакомство?
Уже доказан тот факт, что всего один пакет хрустящих картофельных вкусностей, съеденный за день, равносилен тому, что вы бы выпили за год 5 литров подсолнечного масла.
Появлению чипсов мир обязан миллионеру Вандербильту из Америки. Идея создания тончайших прожаренных кусочков картофеля пришла ему в голову во время очередного званого ужина. Первые чипсы и даже те, которые выпускались лет 10-15 тому назад, еще отображали свою изначальную идею и могли (пусть даже с натяжкой) считаться картофельными. То, что предлагается современным потребителям, является ничем иным, как суррогатом, изготовленным из обычной муки, а также модифицированного соевого крахмала.
Казалось бы, что в этом такого ужасного?
Почему не стоит пить сладкую газировку?
Согласно последним данным, каждый пятый человек в мире страдает от ожирения, а каждый второй не понаслышке знаком с проблемами, связанными с лишним весом. К счастью, с каждым годом все больше людей переходят на здоровый образ жизни, начинают заниматься спортом и употреблять здоровую пищу, контролируют свой рацион. Но в то же время, практически никто даже не вспоминает о том, что здоровое питье не менее важно. А ведь напитки могут составлять половину калорий, поглощенных за день. И это не говоря о том, что они могут стать причиной развития болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи, гипертонии и нарушений метаболизма.
Организм человека на 60% состоит из воды. Мы пьем каждый день, ведь необходимо поддерживать водный баланс. Кому-то по вкусу крепкий ароматный кофе, кому-то – чай, а кто-то не может представить свою жизнь без всевозможных соков, пива и газировки. В основе любого напитка – вода. Кроме нее напитки включают в себя множество других веществ, которые самым непосредственным образом влияют на организм человека. В зависимости от того, что мы пьем и как часто, влияние это может носить как положительный, так и отрицательный характер.
Современные газированные напитки содержат в себе такое огромное количество сахара, консервантов и ароматизаторов, что практически не способны удовлетворить потребность организма в воде на клеточном уровне. Молекулы в таких растворах слишком крупные для того, чтобы проникнуть в аквапорины, предназначающиеся для воды. Кофеин, в свою очередь, отличается своими диуретическими свойствами. Это значит, что он увеличивает количество выводимой из организма урины, что приводит организм к обезвоживанию. Отсюда можно сделать вывод, что напитки с содержанием кофеина в большей мере обезвоживают организм, чем наполняют его жизненно необходимой влагой. Еще больше усиливает этот эффект вяжущий вкус, характерный для многих напитков.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
В 2011 году ученые обнаружили, что сахар существует даже в открытом космосе. А химическая формула, которую имеет соединение глюкозы (С12Н22О11) весьма напоминает формулу известного наркотика – кокаина (С17Н21NO4). Мало кто знает такие факты о сахаре. А присутствуют ли в его составе какие-нибудь полезные вещества? Да и вообще, на чем остановиться, выбирая между сахаром или же сахарозаменителем?
Что несет с собой «сладкая жизнь»?
Как и любой другой продукт, сахар нельзя назвать исключительно вредным или же исключительно полезным для организма.
Чаще всего в современных супермаркетах можно отыскать рафинированный сахар, который изготовляют из свеклы. Организм усваивает его очень быстро, и практически сразу повышает количество глюкозы в крови. Глюкоза является нашим топливом, без которого «завести» организм человека будет попросту невозможно. Тем не менее, следует понимать, что полезный продукт никогда бы не получил прозвище «белая смерть». Основных поводов для этого существует два: влияние на поджелудочную железу, а также высокий гликемический индекс. Сладкоежки, образ жизни которых не отличается особой подвижностью, практически всегда прибавляют пару лишних килограммов, ведь излишки неиспользованного «горючего» довольно-таки быстро трансформируются в жир.
Вред майонеза
Трудно вообразить себе современную кухню без использования майонеза. Поклонники данного соуса готовы им заправлять чуть ли не каждое блюдо, начиная с пельменей и вплоть до праздничных салатов. Универсальность майонеза стала причиной его высочайшей популярности на территории бывшего СССР, где он стал не только широко используемым ингредиентом для многих блюд, но и зарекомендовал себя в качестве отличной маски для лица.
И, тем не менее, наслаждаясь вкусом майонеза, очень мало кто задумывается о том, насколько плачевно может закончиться такой «праздник желудка». В этом моменте многие, наверняка, возмутятся – мол, как может навредить организму соус, компонентами которого являются яйца, растительное масло и уксус? По отдельности все вышеперечисленные продукты действительно не вредны для человека, и даже в некоторых моментах полезны.
Майонез известен как один из любимых соусов и незаменимая заправка для самых разных блюд русского стола, без которых сложно представить себе праздник. Вкусные салатики – оливье, селедка под шубой. Ну и, конечно, такие изумительные угощения, как запеченная курица под майонезом и множество других, где популярный соус используется в больших количествах. О том, что майонез наносит вред здоровью и фигуре человека, знают многие, это сейчас не секрет. Особенно учитывая, что майонез, продающийся в наших супермаркетах, ничего общего с французским оригиналом не имеет.
Из чего делают майонез?
Вред кетчупа.
Во всем мире кетчуп пользуется просто фантастической популярностью. Он является неотъемлемым компонентом многих горячих блюд, всевозможных салатов и закусок, а также более сложных соусов. Находятся эксцентричные гурманы, которые кетчупом заправляют даже томаты!
За счет использования натуральных ингредиентов, кетчуп считается продуктом, который для здоровья даже полезен. Однако безопасны ли те виды кетчупа, которые представлены в современных супермаркетах и что используют для их приготовления?
Из чего состоит кетчуп промышленного производства?
В классическом рецепте приготовления кетчупа используется вода, собственно, томат и специи. Качественный, натуральный кетчуп готовят из томата в виде пюре или пасты. Сами томаты тщательно отбирают, затем промывают и затем измельчают. На следующем этапе их нагревают до 95 градусов, пропускают сквозь сито ( чтобы избавиться от кожицы и зерен). После этого подготовка сырья может считаться законченной. Дальше следует процесс выпаривания, в результате которого образуется пюре или паста. Продукт получается более густым, если этот процесс длится дольше.
Сколько стоит просроченный товар
Покупатель всегда прав, но… В условиях нынешнего продуктового изобилия, утверждение о том, что покупатель всегда прав, звучит особенно обнадёживающе. Действительно, не нравится покупателю, к примеру, ассортимент продуктов в одном супермаркете, он перейдёт на другую сторону улицы, где не менее величественно расположился его конкурент, представляющий другую торговую сеть.
Однако, несмотря на кажущиеся различия большинство предприятий торговли похожи в одном - на их территории действует жёсткий, неписаный закон, который звучит примерно так: «Продать товар любой ценой». Но поскольку платят в основном покупатели, цена эта может оказаться для них непомерно высокой.
Обратная сторона изобилия. Торговые залы современных супермаркетов устроены так, чтобы покупатель приобретал как можно больше. Обилие товара на полках, красочные этикетки, объявления о скидках, яркое освещение, современный дизайн одновременно завораживают и порождают иллюзию о всемогуществе права выбора человека с тележкой.
Но не стоит обольщаться этим навязчивым изобилием. Если однажды вы плохо почувствовали себя после съеденного кусочка колбасы или сыра, приобретённые накануне в соседнем супермаркете, знайте, что вам всучили просроченный и к тому же испорченный товар, хотя на этикетке срок годности ещё не истёк. И досадное недоразумение здесь абсолютно ни при чём. Просто у сверкающей витрины есть своя неприглядная изнанка, где царит известный закон, требующий от продавца, продать товар любой ценой.
Когда все средства хороши. Основная цель любого торгового предприятия – продать по выгодной цене как можно больше при минимальных затратах. Правда экономия эта носит несколько своеобразный характер.
Мы живем и хотим быть здоровыми сейчас
Как обезопасить себя и своих близких при выборе продуктов питания.До недавнего времени взгляд на качество продуктов сводилось к тому, что они должна быть свежими.Прилавки с продуктами питанием сегодня переполнены. К сожалению,при походе в магазин надо помнить,что производители и сотрудники магазинов заинтересованны продать любой товар, независимо от качества и срока годности продуктов. Поэтому, сами внимательно следите за безопасностью того, что покупаете. Для тех, кто интересуется, как выбрать качественные продукты, важно помнить – срок годности может быть только один, и устанавливает его не магазин, а производитель.При фасовке товара в магазине – на упаковке ставятся две даты: дата изготовления продукта и дата его фасовки,но не забывайте о том, что продавцы могут поменять фасовку.Лучше покупать товары крупных производителей, которые дорожат своей репутацией и стараются производить товар качественно.Кроме того, не мешает знать, как должны выглядеть качественные продукты: мясо должно быть суховатым. Брюшко свежей рыбы не может быть вздутым.Свежая рыба тонет в воде, испорченная – всплывает. Свежие куриные яйца «на свет» имеют бледно-оранжевый оттенок. Мука и крупы проверяются на запах и вкус – затхлость и горечь не должны присутствовать! Позеленевший картофель опасен – в нем уже начало образовываться вещество соланин, вызывающее отравления.